Технология обнаружения газов требует высокого уровня точности. От надежности системы газоанализа зависит не только сохранность систем и машин, но и человеческие жизни. Наши органы чувств зачастую не в состоянии обнаружить таящуюся в воздухе опасность, или распознать ее достаточно своевременно. Токсичные или горючие газы и пары могут постепенно накапливаться, достигая опасной концентрации, или в воздухе может образоваться недостаток кислорода. Любой из этих сценариев может иметь опасные для жизни последствия.
Надежность, с которой могут обнаруживаться содержащиеся в воздухе вещества, в большой степени зависит от используемых для этого сенсоров. Крайне важно, чтобы газоанализатор и сенсор идеально подходили друг к другу. Опасности должны идентифицироваться своевременно и надежно, а ложные тревоги приводят к простоям производства и их следует избегать. Вы вверяете безопасность и сохранность ваших сотрудников, оборудования и имущества идеально работающему сенсору.
Сенсор является самым важным компонентом в газоанализаторе. Головка преобразует измеренные переменные, например, концентрацию газа, в электрический сигнал. В зависимости от типа сенсора, это осуществляется с использованием химического или физического процесса. Необходимо короткое время отклика, низкий уровень ложных тревог и высокая надежность. Чем больше сенсор, газоанализатор и центральный блок подходят для согласованной совместной работы, тем более надежными будут результаты измерения.
В промышленных приложениях по обнаружению газов, в основном, используются три технологии сенсоров:
электрохимический, каталитический и инфракрасный методы измерения, обладающие прекрасными метрологическими характеристиками.